帳號 | 密碼
大漢樂團  > 簡述
東隆宮大漢樂團是一個業餘的樂團,男女老少皆可說是一個「大社會的縮影」。從成立至今大小演出超過百餘場的記錄;我們未曾鬆懈與自滿。並且基於以上因素及對於發揚傳統音樂的熱愛,更由於東港東隆宮董監事的大力支持,期許能為東港地區的傳統文化注下一股清新的泉源。

我們致力於社會服務之餘,亦希望各界能給予我們適當協助與鼓勵,「取之於社會、用之於社會」拉近東隆宮與民眾的距離;也希望由你我努力推行至台灣每一個角落。
屏東縣東港鎮東隆宮主祀 ─ 溫府王爺,護國佑民,澤被羣黎。各地善男信女每提及東港鎮時,皆聯想起王船故鄉─東隆宮。

然而溫王爺除護佑民澤外,更重視心靈的教化;因此選擇了最具影響力的「樂」教,由習樂中來者體認其中的禮儀與修養。更藉由各種不同時機與演出內容,讓民眾了解各種「樂」的內涵;祈使用「樂」來達到淨化人心與改善社會風氣之功。

本團成立於民國六十九年,當時以愛好北管、廣東樂等民眾組成。並於民國七十二年開始陸續正式招收年輕學員,至今已第六屆。而所學習樂曲亦增加基礎國樂曲,使學員們更能廣泛學習。
因應風氣的改變,因此幾經商討結果,於民國八十四年開始以國樂招生,並以國樂基本紮實之訓練,再移植北管、廣東樂等,以達事半功倍之成效。如今大漢樂團已進入軌道,於民國九十一年九月向縣政府以業餘演藝團體登記在案。立團後的這些時日中,本團逐漸達成了「禮樂」的任務;更培育了一批知禮的人士。而本團常藉由演出中倡導「禮樂」的觀念,使每個聽眾能慢慢地對禮樂有所重視,進而參與習樂或禮樂工作,如此更能普及大眾與導正民風。
 
 
團長  
副團長  
婦女組組長  
中班組組長  
青少年組組長  
財團法人臺灣省屏東縣東港東隆宮 劃撥帳號:42050899. 廟址:屏東縣東港鎮東隆街21-1號
 TEL:08-8322961   FAX:08-8354621
e-mail:donggangkingculture928@gmail.com
本站內所有圖片及文字皆有著作權保護,請勿任意翻載複製使用,謝謝 !